Sonntag, 7. Dezember 2014

Roter Linsendal und Orangen-Fenchelgemüse

Rote Linsen stammen meist aus der Türkei oder Indien. Sie sind schneller gar als andere Linsen, auch ohne vorheriges Einweichen. Was nur wenigen über rote Linsen bekannt ist, ist die Tatsache, dass sie eigentlich eine andere Farbe haben. Rote Linsen sind nämlich geschälte braune oder lilafarbene Linsen. Lediglich ihr Kern ist orange-rot. Beim Kochen werden rote Linsen gelblich.
Rote Linsen kochen mehlig und können leicht zerfallen. Sie eignen sich daher sehr gut für Eintöpfe, Currys und Dals, aber auch als Beilage oder Püree.
Das Rezept, dass ich Euch heute vorstelle, habe ich mir aus verschiedenen Rezepten selbst zusammengestellt und schmeckt mir so am Besten.



Zutaten:
1 Tasse rote Linsen
1-2 TL Ghee
1 TL Kreuzkümmel
1 TL schwarze Senfsaat
1/2 rote Chilschote 
1 MS Asafoetida
1 TL Curryblätter
1 TL Bockshornkleeblätter
1 TL Kurkuma
1-2 Knoblauchzehen 
etwas Salz und Zitronensaft nach Geschmack

Die Linsen nach Packungsanleitung ohne Salz gar kochen.
In einer Pfanne den Kreuzkümmel und die Senfsaat in Ghee anrösten, kleingehackte Chili und Knoblauch hinzufügen und kurz mit anrösten. Diese Mischung zu den fertig gekochten Linsen geben und das Dal Curry mit den restlichen Gewürzen abschmecken.

Zutaten für das Fenchelgemüse:
1-2 Fenchelknollen
1 TL Ajowan
Saft von 2 Orangen
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Salz

Ajowan in Olivenöl kurz anrösten. Den klein geschnittenen Fenchel anbraten. Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen und mit Salz abschmecken.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen