Donnerstag, 24. Juli 2014

Süßkartoffeln und Pastinaken aus dem Ofen mit Kapernvinaigrette

Dieses Rezept ist ganz einfach und eignet sich hervorragend für ein schnelles und bekömmliches Abendessen. Einer ayurvedischen Empfehlung nach sollten wir einmal pro Woche am Abend einfach nur Gemüse mit Ghee zu uns nehmen. Dies harmonisiert die Doshas und entlastet den Verdauungsapparat. Praktisch: In der Zeit, in der das Gemüse im Ofen schmort, kann man sich ausruhen, duschen, die Küche sauber machen :-)...... nur nicht das Gemüse vergessen :)) Lasst es Euch schmecken!




Rezept für 2 Personen:
2 Pastinaken
2 Süßkartoffeln
6-8 Kirschtomaten
Olivenöl
Ghee
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
Salz
1 EL Sesamsamen geröstet
Den Backofen auf 190°C (Umluft) vorheizen. Die Pastinaken schälen und ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Süßkartoffeln waschen und mit Schale je nach Größe, vierteln oder achteln. Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Ghee, Kräutern, Salz, klein geschnittenem Knoblauch, gründlich vermengen. In den Ofen geben und ca. 40 Min. garen. Sobald das Gemüse gar ist, die halbierten Tomaten zugeben und nochmals ca. 5 Min. mitrösten. In der Zwischenzeit die Vinaigrette zubereiten. Dazu alle Zutaten verrühren und abschmecken.

Kapernvinaigrette
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL Kapern
1 TL Ahornsirup
1/2 TL Dijonsenf
Salz

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Dressing übergießen und mit Sesam bestreuen.

Spezielle Empfehlungen für jedes Dosha:
Vata: Sehr gut eignen sich Karotten, Rote Beete und Zuccini.
Pitta: Sehr gut eignen sich Sellerie, Kartoffeln, Zuccini und Brokkoli.
Kapha: Sehr gut eignen sich Frühlingszwiebeln, Blumenkohl, Bohnen und Paprika.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen