Heute möchte ich Euch nochmal einen Artikel von neue wege vorstellen
Die ersten zarten Knospen bahnen sich
ihren Weg in die Freiheit. Der Frühling steht schon in den
Startlöchern. Und damit auch eine Zeit der neuen Kraft, der guten
Vorsätze und Ambitionen. Auch der Ayurveda und seine Ernährungslehre
bieten uns wichtige Anhaltspunkte für einen gelungenen Frühling.
Zum Ende des Winters hin nimmt das
Kapha-Dosha stetig zu und verteilt sich im ganzen Körper. Auf diese
Weise wird unser Verdauungsfeuer Agni beeinträchtigt, was zu
diversen Krankheiten führen kann. Es empfiehlt sich daher zum
Frühjahrsbeginn, Kapha möglichst zu reduzieren. Wie Sie das
schaffen, erfahren Sie in diesem Artikel.
Um Agni und
unsere Verdauung im Frühling zu stärken, sollten wir auf eine
leichte Ernährung umstellen, die den Stoffwechsel nicht zu sehr
belastet. Da dieser morgens noch nicht so stark ist, empfiehlt sich
insbesondere ein leichtes Frühstück. Ansonsten können sich in
Folge eines zu schweren Essens, das nicht vollständig verdaut werden
kann, Reste davon im Körper ansammeln. Wir helfen durch eine leichte
Kost unserem Körper außerdem, die Schlacken (Ama), die wir im
Winter angesammelt haben, Stück für Stück abzubauen und wieder
auszuscheiden. Durch diesen Abbau werden sowohl unser Körper wie
auch unser Geist wieder Energie geladen – ein gutes Mittel gegen
mögliche Frühjahrsmüdigkeit.
Besonders empfehlenswert ist eine
Umstellung von drei auf zwei kleine Mahlzeiten am Tag. Vor allem
trockene Nahrungsmittel beugen dem Kapha-Überschuss vor, so z.B.
Blattgemüse oder Hülsenfrüchte. Pitta – und somit auch den
Stoffwechsel – anregende Nahrungsmittel, wie etwa Honig,
Auberginen, Ingwer oder Möhren sowie scharfe Gewürze unterstützen
Ihre Gesundheit im Frühling ebenfalls. Zwischen den einzelnen
Mahlzeiten sollte möglichst abgekochtes, warmes Wasser getrunken
werden. Ein Tipp: Geben Sie einen Löffel Honig und frische Zitrone
mit dazu. Rühren Sie den Honig aber erst ein sobald der Tee nicht
mehr zu heiß ist, denn Honig sollte im Ayurveda nicht zu sehr
erhitzt werden. Mittags können Sie gerne ein leckeres Glas Lassi zu
sich nehmen. So wird Ihre Verdauung verbessert. Ingwer-Tee ist immer
ein sehr gutes Getränk in dieser Zeit, da er ebenfalls dabei hilft,
Ihren Stoffwechsel anzuregen. Vor allem kalte Speisen und Getränke
sollten Sie in dieser Zeit lieber reduzieren, ebenso wie reine
Rohkost sowie Käse oder Quark. Empfehlenswert sind leichtes Obst,
frischer Salat und Gemüsesuppen.
Neben der ayurvedischen Ernährung ist
es wichtig, dass Sie Ihrem Körper und Geist ausreichend körperliche
Bewegung gönnen. Die Gegend mit dem Fahrrad erkunden, einfaches
Jogging und Spazierengehen helfen dabei, dass Sie sich fit im
Frühling fühlen!
Wer im Anschluss an den baldigen
Frühling eine Ayurveda-Kur machen möchte, dem empfiehlt sich eine
Ayurveda-Reise nach Indien oder Sri Lanka. Zur Monsunzeit, einer der
besten Reisezeiten für Ayurveda-Kuren, bietet NEUE WEGE Reisen
attraktive
Ayurveda Sommerangebote.
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